研究助理染疫案疑未落實SOP 中研院長:向國人道歉

中研院一名研究助理,疑似沒有落實SOP被感染新冠病毒。中研院的初步報告指出六大缺失,包括老鼠咬傷事故發生後,沒有依規定通報,以及相關人員防護裝備的穿脫,不符合標準流程,還有這名確診的助理是新進人員,操作訓練也不足。衛福部長陳時中則強調,一切疑點都需要調查釐清,而且未來懲處,也不排除任何的層級,而中研院長廖俊智,則是公開向大眾道歉。

中研院院長廖俊智13日到立法院進行專案報告前,先向全國民眾致歉,「本人謹代表中央研究院,致以誠摯的歉意」,並強調會儘快釐清事件真相。

中研院前研究助理,疑似因未落實SOP而感染新冠病毒Delta變異株。有立委質疑,這起事件是否也涉及職場霸凌?因為這名研究助理曾遭實驗鼠咬傷,越級通報卻遭不當對待。

民進黨立委賴惠員質詢,「因為她的越級上報,造成了在媒體上所謂的一個職場的霸凌,她受到了這個身心上的創傷是不是呢?」,中研院基因體研究中心研究技師詹家琮回應,「首先我們實驗室,絕對沒有霸凌這件事情,問題是這位助理,這位助理她對於她所犯的錯的事情,她長官對她指責的時候,她的認知不一樣罷了。」

中央流行疫情指揮中心在中研院實驗室採檢,發現有5個地方呈現陽性反應,包括桌面、門把等,中研院報告也指出,這次意外事件有六大缺失:包括鼠咬意外事故,未依院內規定通報;未在生物安全櫃中操作小鼠;個人防護裝備穿脫實驗衣、也沒有完全依照SOP;確診女研究助理是新進人員,操作訓練不足;而且實驗操作過程中也沒有管理或資深人員於中控室監控;院方應加強督導,重新審視督導機制。

中研院院長廖俊智表示,操作小鼠應於生物安全櫃中進行,但錄影帶顯示11月24日並未依規定於生物安全櫃中操作小鼠。

衛福部長陳時中則表示,這都要看調查的結果出來,不排除任何的層級,只要是有誰該負責、該懲處,就是照法來做的事。

陳時中強調,一切疑點都要由調查來釐清,且懲處不排除任何層級;至於春節過後是否降級?陳時中表示,如果狀況不變,有降級可能性,但還是要持續觀察疫情。
 

相關新聞