動保團體指被鍊犬隻更有攻擊性 呼籲農委會應公布「飼主責任指引」

日前發生比特犬咬死三歲幼童的悲劇,引發後續狗是否安樂死的爭議,不過動保團體指出,此事件凸顯出國內有很多犬隻遭到不人道拴綁與關籠,反而導致有攻擊性的狗變得更有攻擊性,認為這都是飼主責任不足所導致的人狗衝突,問題在飼主身上。

用鐵鍊綁住,住在木棧板搭建的狗屋,這隻比特犬咬死三歲幼童,人犬衝突悲劇再發生。動保團體引用美國研究指出,長期被拴鍊的狗,攻擊人類的機率是沒有被拴鍊的2.8倍,有些飼主覺得狗太兇,乾脆綁住關起來,動保團體表示,反而更助長狗的攻擊性。

動物社會研究會副執行長陳玉敏說,「要把狗長期拴綁這件事情會造成牠更兇、牠更具有攻擊性,飼主要做的事情,如何正確去認識你的這隻狗,才能夠正確跟牠有一個好的互動。」

動保團體實地走訪,發現台灣到處都有飼主把狗綁或關起來,但卻罔顧動物福利,沒有足夠食物跟水、日曬雨淋、限制行動,根本達到虐待動物的程度,五年來更接獲2800件不當飼養的檢舉,面對飼主缺乏責任導致動物受苦,呼籲農委會應公布「飼主責任指引」。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如提到,「何謂的適當,何謂恰當的籠外時間,其實現在是沒有任何的一個標準一個指引,所以為什麼我們今天說這個指引非常的重要。」

農委會畜牧處副處長江文全表示,「飼主責任的一個飼養指引,我們相信大概應該會在最短的時間內會去定版。」

動保團體指出,歐美國家都有相關法令,在德國規定養狗,必須提供開放式戶外空間與充分運動機會,人狗要有足夠互動機會;美國德州有規定狗不能拴綁超過3小時,佛羅里達州規定上午九點到下午五點、天氣惡劣時不得拴綁犬隻,台灣遠遠落後,應設法加速強化飼主責任。

全台敬老金大調查

相關新聞