疫苗混打獲官方背書 歐洲藥品管理局證實「混打抗體高」

新冠病毒疫苗混打政策在歐洲獲得官方背書,歐洲藥品管理局證實「混打抗體高」。Omicron入侵歐洲已累計確診432例,瑞典挪威疫情升溫,因此重啟防疫限制。世界衛生組織表示,即使對Omicron還不夠了解,不過目前核准的疫苗可望預防重症、住院。

耶誕腳步將近,為避免疫情破壞過節計畫,疫苗仍重要的防疫工具。最新研究發現,混打得宜還可以獲得更好的免疫反應。歐洲藥品管理局7日聲明,第一劑打AZ或輝瑞BNT,9星期後第二劑打莫德納,產生的抗體較高,並建議完整接種跟第三劑均可混打。

牛津大學疫苗團隊主持人史奈普指出,「一開始打AZ,第二劑打不同的疫苗,似乎是產生良好T細胞反應的最佳方式。我們發現所有的人都有非常好的免疫反應,事實上,比兩劑都打AZ好。」

由於新變異毒株Omicron入侵歐洲,科學家除了積極找出該病毒的特徵,也相當注意現有核准疫苗能否防禦。世界衛生組織強調,目前資料顯示,有打過疫苗的,病況沒有更嚴重。

此外,歐洲5到14歲兒童的感染率最高,上個月25日,歐洲藥品管理局已建議輝瑞BNT施打範圍擴大至5到11歲兒童。

世衛歐洲區主任克魯格說:「雖然過去兩個月確診跟死亡倍增,但死亡數已比之前的高峰期少很多。如果沒有接種疫苗,死亡率會更高,在歐洲跟中亞,55%的人已完整接種。」

歐洲多國處於新一波疫情,過去幾週,瑞典確診數飆升、挪威住院人數增加,兩國都在7日重啟防疫限制。挪威限制家庭接待訪客10人以下、餐廳酒吧停留時間縮短;瑞典則再度要求保持社交距離、搭乘大眾運輸工具必須戴上口罩。專家認為,目前Delta仍是疫情主流,而Omicron會造成什麼影響仍是未知數,因此提高接種率非常重要,強制施打應該會成為最後手段。
 

相關新聞