2021諾貝爾頒獎典禮 疫情影響規模縮水被迫分隔多地進行

諾貝爾獎頒獎典禮舉行,由於今年全球依然壟罩在新冠肺炎的疫情當中,頒獎典禮的參與人數,和去年一樣大幅減少,甚至還需要分隔多個場所來進行。

在現場來賓的掌聲中,瑞典駐英國大使「葛蘭妮」,把2021年度的諾貝爾文學獎,頒給旅居英國的坦尚尼亞作家「古爾納」,這是今年第一個拿到獎項的得主。葛蘭妮盛讚古爾納的作品,展現對難民,以及遭到殖民統治的弱勢族群的關懷。

在新冠病毒疫情橫掃全球之下,今年的頒獎活動比照去年,不僅規模比往年大幅縮水,並且被迫分隔多個地點進行。同時,有的獎項得獎者不只一人,視訊會議成了另類的頒獎典禮模式。

而不同獎項的獲獎者,也藉此機會做跨領域的交流。例如德國籍物理學獎得主「哈斯曼」,與美國籍的化學獎得主「麥可米蘭」,就趁此機會呼籲各方要更加重視氣候變遷問題。

哈斯曼說:「讓人們了解未來面臨的危險,是我們面對的問題,未來20到30年我們仍將為此奮鬥不懈。」麥可米蘭也提到:「我覺得更加樂觀,因為(覺醒的)時刻正要來臨,科學家們正努力解決問題。」

其他的獲獎者,也都在各自的本國,或長期旅居的國家接受瑞典的代表頒贈獎項。另外,向來單獨舉行的和平獎,因為北歐的Omicron變種病毒確診人數持續增加,今年的頒獎典禮不僅邀請來賓大幅減少,主辦單位也和挪威防疫有關部門保持密切聯繫,隨時因應可能的疫情變化。

相關新聞