國民黨黨史移至政大暫存託管 馬英九、朱立倫今出席啟用典禮

國民黨的黨史館史料,歷經多次搬遷,在2018年和政治大學簽署黨史資料的託管協議,有30萬件文獻資料移到政大暫存,同時進行了數位化處理,相關資料也將對外開放查詢。前總統馬英九還有國民黨主席朱立倫,在今(7)日出席中國國民黨黨史啟用典禮,認為國民黨的黨史,和中華民國有完整的連結性,屬於國家重要資產。

翻開檔案夾,可以看到各種史料,這些都是國民黨歷年來的重要文獻檔案。國民黨黨史館史料,歷經多次搬遷後,在2018年和政治大學簽署託管協議,把30萬件文獻,移到政大暫存。

馬英九說:「我們中國國民黨,在什麼時候開始,宣布要收回台灣的(有查到),哈佛歷史系有位教授來台灣演講,說台灣以前從來沒有主張過,我立刻提出駁斥,可惜我們發現我們政府的促轉會不斷在追殺,我們做這些對國家對社會,對文化跟教育有意義的事情,不要怕別人的追殺。」

國民黨主席朱立倫表示:「我們跟學術機關來合作,希望珍貴的黨史,能夠好好的保存,好好的運用,跟學術的交流以及國際的連結,都會有正面的幫助。」

這30萬件文獻檔案,內容包含國民黨在上海環龍路中央黨部檔案、漢口及國防最高委員會等檔案,以及歷來中常會的會議紀錄等各類型文獻。校方認為,這對近代史研究來說,有重要意義。

國立政治大學副校長王文杰表示:「這些資料反映了國民黨,在整個組織的成立,還有組織的變革,這段長時間以來,整個政治、經濟、社會、教育,各個領域的一個情境。」

國立政治大學圖書館長陳志銘表示:「這邊承載了太多太多的,我們中華民國的一個發展史,以政大這樣的一個,人文社會科學導向的大學,有這樣的一批珍貴檔案,其實政大必定未來會在整個,台灣的中國近代史的研究,佔有非常舉足輕重的角色。」

政大在近年來,積極徵集史料典藏,這批政黨史料,除了原始文件的保存,校方也進行資料數位化,提供學術研究使用。至於在學術研究之外,黨史資料如果還有其他用途,依然需要經由國民黨同意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查