梅艷芳胞兄梅啟明控製片商盗用商標 向法院申請禁制令及賠償

由王丹妮飾演的梅艷芳。(圖/電影《梅艷芳》劇照)
傳記電影《梅艷芳》上月12日在台灣、香港等地上映,票房大賣,香港上映兩週便突破4,000萬港元(約1.4億台幣),不過,梅艷芳胞兄梅啟明昨(2日)控告製片商「安樂影片有限公司」,在未經他同意下使用「梅艷芳」及「Anita Mui」商標,涉侵犯商標及誤導公眾,造成其損失,要求交出所有侵犯商標物品並賠償。

梅艷芳胞兄梅啟明指自己在梅艷芳去世隔年,即2004年11月24日起,已註冊持有「梅艷芳」及「Anita Mui」的一般商標,並於2018年12月31日遞交「防禦性商標」(Defensive Mark)申請,進一步擴大保障的覆蓋範圍,由電子商品、服飾、內衣、市場推廣,以致研討會、工作坊、音樂、電影及演出都涵蓋。

梅啟明又說,製片商「安樂影片」於​​製作《梅艷芳》過程、電影的內容、宣傳品和印刷品中,未經其同意使用上述商標。梅啟明指,他作為梅艷芳胞兄,同時亦持有商標,令公眾被誤導而錯誤理解該電影與他息息相關,造成損失。

梅啟明2日向香港高等法院申請禁制令,禁止製片商及相關人士繼續侵犯商標,並要求強制交出所有侵犯商標物品予原告並賠償,而《香港01》報導指,梅啟明未有列明索償金額。

梅啟明11月接受媒體訪問時表示,他亦已經親自入場觀看電影,並稱電影「很一般」,又批評電影描述梅家的篇幅不多,也不理解為何沒有梅媽一角,有欠真實。

針對盗用商標指控,製片商安樂影片則回應︰「由籌備至開拍到現在,我們一直有法律團隊跟進處理有關法律問題,並在合法的基礎下進行電影《梅艷芳》電影的製作。」安樂影片又表示事件已交由法律團隊處理,現階段不作任何回應。

相關新聞