豪宅建案冠名「台大」 校方:侵害商標權須移除

曹晏郡 王興中/台北報導
發布時間: 更新時間:
有不少建案、商店或是社區,會冠名「台大」。但有民眾指出,社區收到台大校方來函,要求社區必須移除冠名,否則會侵害到學校的商標權。不過,建案命名使用「台大」字眼的,不只是在學校周圍的建案,其實連新北、桃園和新竹等縣市,也都有類似的建案名稱。

一處建案,要如何吸引民眾目光?取個響亮名稱是常見選項。不過位於台北市羅斯福路的豪宅,近期就因為名稱冠上「台大」,被學校發函,要求移除「台大」字樣。

民眾表示,「應該比較開放一點,因為它可能就是這個區域,人家就是說看到這個名字,最起碼他知道離台大這個區域比較近。」

有民眾認為,建案名稱是方便大家記憶,或是象徵附近地標而已;也有人認為,如果學校有商標權,確實能主張權益、要求移除。以北台灣來看,不只台北市,在新北、宜蘭、桃園和新竹,都能看見「台大」名稱相關建案。

大家房屋企研室總監郎美囡指出,「被冠名的名稱知名度高,感覺可以提升建案質感。如果可以綁上地名,也可以表示,建案所在地就在什麼地方。也是提醒,如果是侵害商標權,會有相關法規需要釐清。」

除了名校、地標之外,還有一些會使用到諧音,讓建案名稱更好記、醒目。而這種做法行之有年,因此比較少發生因為名稱而被檢舉的情況,但也確實能凸顯商標權的重要性。

校方回應,台大有著名商標,不論任何類別,都不應該在未經同意的情況下使用。因此未來,新建案可能要再想其他命名方式,才能避免爭議。

相關新聞