北市大也傳學生作弊 考試吃泡麵還上傳疑似作弊行為影片

繼台北醫學大學、台灣大學,傳出有學生在期中考集體作弊的事件之後,今(30)日又傳出台北市立大學一名學生期中考時,拿泡麵邊吃邊考,還錄下用手機與同學討論的疑似作弊行為,儘管影片已迅速刪除,校方說正在調查,若確認,按校規懲處。

台北市立大學110年度校慶,台北市長柯文哲、兩位副市長和教育局長都來了,一起切蛋糕,唱歌,好熱鬧。但一早傳出日前期中考,有學生邊吃泡麵邊考試,還用手機錄下與同學討論情況並上傳影音平台,焦點有些跑掉。

台北市副市長黃珊珊表示:「應該是學校裡面有這種狀況的話,學校我相信他會依法(處理),因為它畢竟是大學自治的範疇。」即便是北市直接管轄的大學,學生疑似作弊,黃珊珊說回到大學自治處理。

校方表示,已知是哪個系,事發當下,監考老師也知道,目前按程序調查,視結果懲處。台北市立大學主祕王宏宗表示:「我們不能說,就是因為從影片上看到,我們就隨便來做決定,現在正在調查,系所院都在調查,依照校規大概小過至大過,甚至再嚴重的話,會退學。」

一位從北部某國立大學畢業兩年的研究生不諱言,大學老師普遍認為,學生為自己成績負責,不管這麼多,監考以助教為主,是否嚴格也有差別。而他觀察,因應疫情的分流考試,比過去有更多漏洞機會。

某國立大學畢業生說「過去一間教室就可以考全部的人,現在可能要借兩間教室,或是用其他的考試的方式這樣,如果你坐得比較密集,旁邊可能有一些陌生的同學,就是你那個壓力就會比較大,然後坐得比較鬆散,比如說通常是,可能你會用手機,而且現在也是,有(智慧)手錶之類的東西。」

全國私校工會指出,雖然少子化,高教生師比未減反增,老師無力監考,有教學助理,力有未逮,而當學生作弊不覺得什麼,還上傳網路平台,沒了羞恥感,恐是更大的教育問題。

九合一選戰解析

相關新聞