【更新】新變種病毒Omicron來勢洶洶 南非遭祭禁航令

從南非最早發現的Omicron新變種病毒,引發各國注意,提高防備,以色列成為第一個宣布禁止外國人入境的國家。對於南非等非洲國家,祭出禁航令的國家,也逐漸增多,英國更要求入境旅客,隔離到提出陰性證明,但在歐洲還是接連發現,有境外移入的確診個案,而且禁航令也讓許多國際機場出現亂象。

南非約翰尼斯堡國際機場,在多國下達禁航令之後,擠滿搶時間返國的外籍人士,有的拋下工作,有的縮短假期,就怕時間過了不但沒有航班,入境管制也更嚴格.英國宣布旅客入境一律隔離到PCR採檢陰性,接觸過Omicron確診者的人更要自我隔離10天。

旅居英國南非人馬卡說:「我明天得上班,但他們取消了航班,如果明天下午4點後才到英國,我必須自費在旅館隔離10天,我沒有那麼多錢。」

26日禁航令生效前,從南非飛抵荷蘭阿姆斯特丹的2架航班,共600名乘客中,有61人篩檢陽性,衛生當局相信至少一部分人感染的是Omicron,要求陽性反應者視症狀一律隔離5到7天,陰性反應的入境者也要居家隔離.旅客在機場折騰了4個小時才開始篩檢,對當局的應變能力頗有意見。

來自南非旅客齊默曼表示,「現在在史基浦機場已經5點了,現在每個人都應該完成了測試,但事實並非如此。」

最早發現在南非與波札那的Omicron新變種,過去2週感染病例快速攀升,可能成為當地下一波主流病毒株,26日起英國歐盟美澳加拿大,陸續對非洲6到9國祭出禁航令,日本,印度,泰國,中東多國也收緊相關邊境管制,這個時機對高度仰賴觀光業,正要進入年度旺季的南非又是一記重創,南非政府抗議,這是對南非及早發現變異株進行懲罰。

全台敬老金大調查

相關新聞