Omicron蔓延致機組員確診 美國耶誕節近千航班遭取消

新冠病毒高傳染力的Omicron變異株,讓全球這個耶誕長週末,空中交通大亂,超過6000個航班取消。不過還是有許多旅客打定主意外出團圓或度假,美國各大機場仍然出現人潮。

耶誕假期長週末,全球空中交通因為新冠變種病毒Omicron大受影響,許多航空公司因為機組員確診,或有接觸史必須隔離,導致人手不足,被迫在一年最繁忙的時刻取消部分航班。

根據世界航班追蹤網站FlightAware統計,全球耶誕連假已經有超過6000個航班被取消,其中大部分是美國跟中國航班。美國光是25日耶誕節當天,就有900多架次取消,26日預計還有上千航班取消。

不過許多民眾決心,不讓疫情連續第二年阻擋團圓與度假計畫,舊金山國際機場、華府雷根機場等重要轉運樞紐,仍有南來北往的旅客。雖然等待時間變長,現場擁擠,但秩序大致良好.

旅客艾斯潘內特說:「我們搭今早第一班飛機,我們認為我們不會有問題,結果很好。」

西雅圖旅客斯瓦米也說:「孩子們說想要去有雪的地方,所以我們選了西雅圖之旅。我們都很高興這麼久之後,能再次與家人一起去旅行。」

Omicron變種躍升美國最主流病毒株,約佔新增病例的四分之三,東岸地區更高達九成。紐約市開始在街頭發送快篩試劑,篩檢站也出現排隊人龍。雖然目前沒有導致醫療系統超載,但商業活動、運動賽事和耶誕旅行計畫都受影響。

拜登政府在確認現有輝瑞莫德納疫苗的加強劑,能有效抵禦Omicron引發的重症後,已經宣布將在年底,取消上個月對八個非洲南部最先發現新變種病毒國家實施的旅行限制。

相關新聞