遺傳基因突變 土耳其混血藍貓多長一對耳

土耳其有一隻混血的俄羅斯藍貓,因為遺傳基因突變,造成牠有4隻耳朵,跟下巴缺陷,但不會影響聽力。而牠與眾不同的模樣,也在網路上走紅,粉絲超過7萬。俄羅斯則是有一隻4個腳掌被砍斷的小狗,在獸醫的協助下,用3D列印技術,裝上鈦合金義肢。

灰藍色的小貓,優雅地端坐在沙發上,一碰到逗貓棒,依舊忍不住玩了起來。但仔細一看,這隻小貓「米達絲」的耳朵,卻多了一對。

土耳其獸醫阿斯藍說:「由於基因突變,米達絲出生時,就有4個耳廓,但跟其他四耳貓不同的是,米達絲的2個耳廓,都與耳道相連。此外,牠的下頜兩側略寬,所以她的舌頭,經常會露在外面。」

獸醫表示,4個月大的「米達絲」,有6個兄弟姊妹,是混血的俄羅斯藍貓,但受到父母的隱性突變基因影響,只有牠的兩邊耳朵內,都各長出一隻小耳朵。不過只有大耳朵有聽力,小耳朵雖然沒有功用,也不影響米達絲的聽力。而米達斯的可愛模樣,宛如精靈貓,受到許多網友喜愛,成了一隻坐擁超過7萬3千位粉絲的網紅貓。

米達絲飼主多瑟梅西說:「我們沒想過要購買貓咪,只是從街上救了一隻貓,想收養牠,我希望米達絲受歡迎的程度,能提高收養、不購買的意識。」

俄羅斯則是有一隻狗狗「莫妮卡」,牠剛完成植入義肢的手術,努力重新做復健、學習走路。俄羅斯獸醫高爾石科夫表示:「莫妮卡來到克拉斯諾達的診所,是由克拉斯諾達的志工發現牠的,他們(志工)發現牠沒有四肢,只有胸部和骨盆,很快就意識到,發生了一些惡劣事件,從牠骨頭突出的方式來看,總體狀況,正如他們(志工)所說,他們(兇手)可能已砍斷牠的爪子。」

志工們是在2020年的冬天,發現「莫妮卡」被丟在路邊,身上還蓋滿雪,緊急將牠送到獸醫院治療。發現莫妮卡沒了4掌後,就連絡知名獸醫「高爾石科夫」。這位醫師因為曾幫30多隻貓,安裝3D列印義肢而聞名全球,這次是第一次,將幫狗兒以3D列印技術,安裝「鈦」合金義肢。

俄羅斯獸醫高爾石科夫說:「牠不是貓,牠比貓重很多,而且這隻狗的腿有變形,所以我們考慮了所有利弊,認為如果失敗了,頂多回到原點。」獸醫表示,動物義肢手術的難度,必須在四條腿上進行,但受限莫妮卡的四肢變形,就得量身訂做,安裝上不規則的義肢。為了替牠動手術,義工們也在網路上,發起了雲端募資,一個月內就收到了來自各方善心人士的捐款,約5400美元,相當於15萬台幣。

高爾石科夫說:「做4隻義肢是一個困難點,1隻(義肢)沒人在做,2隻則是困難的,4隻,一隻狗或貓,沒有自我保護模式。狗會出現2種模式,會受傷或感到不痛,只要感覺不痛了,狗就能跑到處衝,那它(義肢)掉下來,或被感染的機率就非常高,所以你需要考慮這一切。」

為了這次手術,獸醫們進行為期兩個月的準備。手術時,為了讓義肢更快與骨頭融合,還塗上一層磷酸鈣。而在手術順利完成後2星期,莫妮卡已經可以稍微蹣跚行走。預計要等到完全融合,一共需要6到8週時間。屆時,恢復正常行走能力的莫妮卡,將會被送到英國倫敦一間專門收容受虐貓狗的機構飼養。

相關新聞