後疫情時代房市熱絡 大同區新建案一坪145萬元

台經院預測,台灣今年經濟成長率可達6%以上。針對近期民生物資上揚,台經院分析,確實短期有通膨壓力,但主要因素是供貨不穩,還不能算「已經是通膨」。而房市部分預測明年上半年,房市價量仍會緩步上揚。

後疫情時代,房市熱絡,根據住展雜誌最新統計,近期新建案價格屢創當地新高,推估預售屋實價登錄制度也助漲房價。像是台北市大同區就有新建案,開出一坪145萬元價格,創下該區新紀錄。

另外,桃園龜山有新建案開出46萬元一坪的單價,新竹市則是出現逼近七字頭房價,也是當地歷史新高。

台灣經濟研究院分析,房貸利率在歷史低檔,加上市場資金充沛可能轉向房市,以及區域房市也有題材。而國人還是偏好房地產投資,估計房市價量還會緩步上揚。

台經院產經資料庫研究員劉佩真認為,「預售屋它的熱度的一個增加,當然外力的效果也使得中古屋它的交易形成比較熱絡,所以我們可以看到在十月份,其實不管是在新北市蛋白區,或者是在台中,或者是台南的重劃區,都可以看到在兩房它的一個買氣,都是顯得比較熱絡。」

另外近期全球民生物資不斷上揚,不少餐飲業者都調漲價格。台經院分析這一波物價波動是因疫情後的「反撲消費力」,加上供應鏈不順暢、航運塞港導致漲價。但未來可望隨著塞港缺櫃趨於緩和,紓緩物價壓力,目前還不能定義為通貨膨脹。

台經院院長張建一認為,「應該會慢慢獲得紓解,那整個貨運,不管航運空運,那個量會慢慢出來,因為供應鏈那個缺口會慢慢彌補,那確實是短期有通膨的壓力,但你不能說現在已經是通膨。」

根據台經院發布的最新統計,10月服務業營業氣候測驗點較9月上揚,已經連續三個月呈現上揚態勢。觀察內需市場已擺脫疫情陰霾,加上振興方案帶動買氣,零售與餐飲業者對未來半年景氣,大多抱持正向態度。台經院預測,台灣今年經濟成長率可望來到6%以上。

相關新聞