愛因斯坦相對論手稿 1170萬歐元拍出

20世紀物理學大師愛因斯坦,1913年到1914年間所寫下的廣義相對論手稿,23日在法國巴黎的佳士得拍賣會,以1170萬歐元的價格賣出。

這份54頁泛黃的紙張,以黑色的墨水寫下各式各樣計算方程式的文件,是物理學家愛因斯坦1913年到1914年,在瑞士蘇黎世大學任教時,與好友兼學術夥伴米契爾貝索,所寫下的廣義相對論的初稿,其中一半是愛因斯坦的筆跡。愛因斯坦習慣性的會把工作手稿丟掉,這份物理學界的歷史珍寶是在貝索的收藏下,才得以留存至今。

佳士得拍賣公司書籍手稿專家貝羅耶表示,愛因斯坦與貝索手稿是亞伯特愛因斯坦與他的同事兼友人米契爾貝索共同署名,這份文件展示了廣義相對論的誕生,這可能是亞伯特愛因斯坦職業生涯最重要的發現,也是現代物理學最重要的理論之一。

愛因斯坦1915年正式發表廣義相對論,顛覆人們對重力、時間、空間的理解,改變了人類對宇宙的理解,開啟科學家對重力時間膨脹、光彎曲、重力波的探索,為現代GPS全球定位導航科技奠定基礎。愛因斯坦也因此被奉為世紀天才,但有趣的是這份手稿出現一些錯誤、劃掉的方程式、更正的計算結果。

貝羅耶指出,「愛因斯坦在這份手稿犯錯誤,而我想就某種程度而言這更重要,因為讓我們看到了堅持,以及理論被改與重導的建立過程。」

拍賣會舉行前,佳士得預估的標價是落在兩百萬到三百萬歐元之間,而23日巴黎拍賣會正式登場,愛因斯坦的手稿最後是由不願透露身分的買家,以1170萬歐元的天價購得。而今年5月一封愛因斯坦寫有他知名的「E=mc²」方程式的手寫信,在美國也以將近一百萬歐元、高出市場預估三倍的價格賣出。


 

全台敬老金大調查

相關新聞