為非洲3國籌建淨水 畢卡索畫作供抽獎

佳士得藝術拍賣公司為了要提供乾淨水資源給非洲三個國家的民眾,因此拿出了一幅價值百萬歐元的畢卡索畫作,來進行跨國抽獎,只要花費一百歐元來購買抽獎券,任何人都有機會成為百萬富翁。而最終結果出爐,是一名義大利婦女獲獎。

佳士得藝術拍賣公司的巴黎分部,20號公開舉行了畢卡索靜物畫的慈善抽獎活動,得主是58歲的義大利婦女克勞蒂亞波格諾,她的兒子去年十二月花兩百歐元買了兩張抽獎券,其中一張送給了她,沒想到這張孝親券真的抽中了大獎。

抽獎活動主辦者柯青表示,「今晚克勞蒂亞贏得了這項價值一百萬歐元的傑作,今晚她成了百萬富翁,至於其餘的參與者是捐出了一百歐元,這是非常美麗與慈善的行動。謝謝大家,明年再會。」

這項慈善抽獎活動是為了替非營利組織「國際關懷協會」募款,所得將用在為非洲馬達加斯加、摩洛哥與喀麥隆三個國家的學校與村落提供乾淨水源的計畫。而這幅被用來抽獎的畫作,是畢卡索在1921年以桌上的報紙和苦艾酒為主題所畫的,原本珍藏在知名的摩納哥億萬藝術品收藏家、大衛納瑪德的收藏室裡,他擁有三百件畢卡索的作品,這幅23公分乘46公分的畫作是他手中最小的一副收藏品。

藝術收藏家納瑪德表示,「我知道這幅畫會讓許多人更快樂,在當前這個處境下,他們將能夠獲得極其所需的資源,我很快樂,你曉得,付出讓他人快樂的人,比獲得的人更快樂。」

面額一百歐元的抽獎券,總計賣出了五萬一千張,募得五百一十萬歐元善款,29%的抽獎券是在法國賣出,其次是美國與瑞士。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查