大谷翔平獲全票奪MVP 繼鈴木一朗後日籍選手第二人

美國職棒大聯盟18日公布國家聯盟及美國聯盟最有價值球員MVP得主,美聯部分毫無懸念,由洛杉磯天使隊投打二刀流的大谷翔平摘下殊榮。大谷也是繼2001年鈴木一朗後,日籍球員20年來的第1人,就連日本首相岸田文雄也公開表達祝賀。

在美國職棒名人「法蘭克湯瑪斯」的祝福下,宣告日籍選手「大谷翔平」獲得美國職棒大聯盟美聯分區的年度MVP。對此,大谷心情很平靜,表示成為年度MVP是每個球員都在追求的夢想,也感謝所有支持他的人。

大谷翔平說:「首先當然是很開心,要向投票給我的全美棒球記協的記者們,我的隊友、總教練跟教練,還有支持我的球迷們、培訓人員,跟幫我動手術的醫生,感謝大家的支持,謝謝大家。」

在選拔MVP時,30位投票記者全部都把第一名投給「大谷」。這是繼2001年引退的「鈴木一朗」後,20年來第二個獲得年度MVP頭銜的日籍選手,也讓大谷在職業生涯中,同時擁有日職跟美聯MVP。

大谷同時也打破2項紀錄,成為大聯盟明星賽史上第一位,先發投手兼指定打擊;也是史上第一位,能同季完成投手100局、100次三振,跟打擊100分打點、100支安打、拿下100分打點的球員。

日本首相岸田文雄表示:「首先這是一項非凡的成就,身為一位公民,我對此感到非常自豪。」

日本球迷田中光謙說:「很開心,也感到自豪。因為他的努力,展示出日本人的實力。」美國球迷羅勃洛姆也提到:「一個二刀流的選手,絕對是罕見的。所以看到有選手,敲出46支全壘打,在投手丘上拿下九場勝利,如果我們有一支更強大的球隊,他其實可以表現得更好,但他做到的已經很驚人,很了不起。」

為了慶祝,東京鐵塔將依照大谷的球衣背號「17」跟「天使隊」的代表顏色,在19日的17時17分,替他點亮榮耀的光芒。

全台敬老金大調查

相關新聞