非華語獎學金學生因疫情無法入境 全台華語中心經營困難

疫情之下,為數不少的「非華語獎學金學生」始終無法入境台灣,導致全台華語中心經營困難。民進黨立委邱志偉、許智傑上午指出,教育部不應以有無獎學金作為入境標準,儘速提出新版華語生入境方案。

小班教學、互動學習,新冠疫情爆發前,全台華語中心一年到頭都開課。2020年3月後台灣實施邊境管制,非華語文獎學金學生到現在仍進不來。教育部統計,華語中心學生數在108年仍有32457人,109年20674人,今年驟降到16802人。

泰國、韓國、法國等國華語生,希望政府快讓他們入境。華語中心老師說,一年多來面臨失業卻無紓困的慘況。

華語老師表示,「身邊很多的同事,他們都為了生計不得不去做其他的工作,我自己也是,我得去兼職其他的工作。」

民進黨立委邱志偉、許智傑認為,教育部不應以有無奬學金作為入境標準,要求一個月內提出新版華語生入境方案。

民進黨立委邱志偉指出,「看看是不是疫苗施打的技術有完整、來源國的確診人數的情況、隔離設施是否完備,做為入境標準。」

教育部國際及兩岸教育司長李彥儀回應,「你國內的防疫措施,最重視的就是我們的防疫能量到底有多少。各項規定大家都能夠遵守,未來可以更大量一點安全有序的入境。」

教育部表示,除了華語生,大學端也反映,一般交換生與實習生都希望有開放空間,這部分都會指揮中心討論。以評估學校條件、國內防疫能量,朝著讓學生安全有序,分批進來的方向去努力。

相關新聞