白先勇、管中閔籲政治力勿涉入學術交流自由

國立清華大學因為海峽研究院案,遭到政府調查。知名文學家白先勇,以前台大校長傅斯年不准政府入校為例,認為讓大學維持自由風氣很重要。而台大校長管中閔則認為,政治力不應該涉入學術自由。

從台大校長管中閔手中,接過證書,台大畢業的文學家白先勇,長期致力於文學創作,15日台大校慶獲頒名譽博士學位。由於清大因為海峽研究院案,遭到政府調查,對此,白先勇有感而發,認為前台大校長傅斯年,當年不准政府入校、不讓政府查台大,直言不管哪種立場的政府,都不能侵犯學術界。

「我覺得政治不應該侵犯到學術界裡面去,」白先勇表示,「無論什麼政府,無論左呀、右呀,無論是藍還綠,左還右呀、紅呀,通通不准。」

「站在尊重學術自由的立場上,不應該讓政治力,隨便去涉入這樣子的議題,」台大校長管中閔說,「我請教育部要注意他的用詞,教育部可以請大學,查查看校內有沒有違法的事情,請問教育部什麼資格來徹查。」

由於教育部長潘文忠上周曾進一步表示,要盤點各大專校院、兩岸交流情形,也引來台大校長管中閔的質疑。

潘文忠10日表示,「學術交流不能以抵觸法律,這部分我想這是一個前提,教育部在106年、108年,其實一直都比較明確的,提醒各大學應該依照(兩岸)人民關係條例的當中所允許,或必要的辦理的程序,來進行相關的學術交流。」

對於白先勇和管中閔的看法,教育部15日再次重申立場,強調教育部向來尊重大學自治,也鼓勵正常的學術交流,可是不能違背法規。尤其高教需要大量運用政府資源,教育部尊重大學自主,也強調大學善盡社會責任。此外,各校有需要經主管機關許可的事項,務必依法申報,以免觸法。


 

全台敬老金大調查

相關新聞