教部盤點大專院校兩岸交流 不少校長表態要尊重學術自由不應涉政治

清華大學的海峽研究院爭議持續,教育部要盤點各大專校院的兩岸交流,已經有不少大學校長表態,要尊重學術自由,不應該讓政治力涉入。而教育部長潘文忠再次重申,會尊重大學,依法享有自治權限,但大學也應該明確了解規範,所謂的盤點,是對事情做了解,不會干預學術自由。

暨大、成大在內共6所台灣的大學,與日本的高知、千葉等4所大學,跨國簽訂MOU,臺日大學聯盟正式成立。暨南大學校長武東星表示:「如何讓這個地方場域活用,在研究上,不管是科技上;在社會實踐上,有非常多的連結。」

台灣與日本的大學,進一步建立多校對多校制度化的實質交流,雙方認為,對共同面臨的少子化、高齡化和城鄉差距等,能找到解方,落實大學社會責任。不過台日學術交流越加緊密,兩岸學術交流卻越見疏遠,尤其上週教育部長潘文忠說,要盤點大學的兩岸交流,已有大學校長再次提醒老師注意。

海洋大學校長許泰文表示:「我們有做一些盤點,我們希望我們老師按照規定,來從事這些頂尖,或是應用的研究,少涉及政治,也少涉及我們這個,比較重要的關鍵技術。」大學端接連反彈,作家白先勇還舉台大前校長傅斯年,當年不准政府入校,不讓政府查台大為例,潘文忠表示,並非入校查大學,而是了解事情,不會干預學術自由。

教育部長潘文忠表示:「在教育部對於這樣的一個依法上面,來提醒,呼籲學校,希望學校也都能夠在合法的範圍,來享有學術的自由跟相關的自治。」潘文忠重申,尊重大學依法享有自治權限,兩岸教育交流只要依規定提申請,做好內控與監督,沒有牴觸法令,確保是正常有序,教育部向來鼓勵且支持。

九合一選戰解析

相關新聞