壺腹癌罕見且早期沒症狀 醫師提醒要留意這三大身體警訊

前駐泰國代表李應元昨天晚間因「壺腹癌」病逝享壽68歲,而前教育部長吳京、兒童文學作家幸佳慧也都是因「壺腹癌」病逝,醫師提醒這是一種罕見癌症,早期沒有症狀,但等到出現黃疸、明顯變瘦時,往往為時已晚,建議常常不明原因腹痛者應定期做胃鏡檢查。

前駐泰國代表李應元11日晚間因為「壺腹癌」病逝,享壽68歲。醫師表示「壺腹癌」是罕見癌症,每十萬人僅有0.3到0.46人患病,早期幾乎沒有症狀,但等到出現黃疸、體重明顯下降時,往往腫瘤已經塞住膽管和胰管,且腫瘤位置不容易手術。

台安醫院一般外科主任許䰚勎表示,「因為它的腫瘤太小了,所以一般來講我們在掃腹部超音波,或是掃一些電腦斷層的時候,基本上不太能夠發現它。」許䰚勎補充,「除非你有症狀,因為你有症狀才會就醫嘛,所以這個時候可能它已經當你有症狀的時候,可能已經不能開(手術)了。」

醫師說所謂「壺腹」是位於膽管、胰管與十二指腸交會處,就像是三叉路口,當此處的括約肌長出腫瘤就稱為「壺腹癌」,目前醫界研究發現有七成致病原因是由良性腺瘤惡化而來,若晚期淋巴轉移,患者5年存活率只有25%到40%。

台灣癌症基金會執行長賴基銘提到,「肚子痛、開始消瘦,然後才發現,哇,旁邊都擴散出去了。」賴基銘又說,「淋巴擴散是第一步,第二步就是跑到肝臟,這是我們最常見的,如果一旦是這樣,那他的預後就很差。」

醫師強調,針對「壺腹癌」危險因子的研究並不多,也較難預防,只能從臨床症狀加以判斷,如果持續不明原因、劇烈腹痛,有腺性息肉症家族病史者,建議每年定期照胃鏡檢查,平時也要養成多運動、均衡飲食的良好習慣。

相關新聞