觀光局推出「防疫旅館查詢平台」 供返台民眾查詢房況

因應春節國人返台潮,交通部觀光局將在明天傍晚推出「防疫旅館查詢平台」,以燈號來顯示房況。不過因為各縣市訂房方式不同,平台不一定能直接訂房,主要是讓民眾快速掌握房況。

春節期間估計三萬人以上的返台人潮,讓檢疫旅館量能吃緊,不少準備回國民眾一一打電話查詢空房。為了統整各縣市房況,交通部觀光局將推出防疫旅館查詢平台,利用燈號來區隔各縣市房況:紅色是沒有空房;綠燈是房況充裕,超過20間;黃燈是只有20間以下的房間。

交通部長王國材說明,「昨天我又開了媒合平台,還有防疫旅館的會議。那初步觀光局是在明天傍晚,就是防疫旅宿的查詢網會上線。」

觀光局表示,平台將建置在觀光局現有的「台灣旅宿網」,目前網站上其實也有防疫旅館資訊,只是沒有揭露訂房狀況,以燈號來初步查詢各縣市剩餘的房間數後,民眾可選擇房間數較多的地方來訂房。

觀光局長張錫聰表示,「他是以日期作單位,就是(選擇)縣市以後,然後(選擇)日期,比如說12月1號、2號、3號、4號,或是1月1號、2號、3號,每天有一個欄位。」

觀光局表示,目前正和地方政府做最後訊息確認,預計平台在11日傍晚可以上線。另外,針對春節期間檢疫需求大,預計12月底,全台防疫旅館將增加到3.2萬間房。

相關新聞