藍營立委拋出「核五」想法 蘇揆質疑:該蓋在哪裡?

下個月萊豬公投即將登場,經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲上午在立法院備詢前受訪表示,如果公投通過不能進口,恐怕會對我國申請加入CPTPP以及台美經貿關係造成影響。另外針對核四爭議,有藍委關注,如果有新的安全核電技術,是否可能興建核五?蘇揆則反問該蓋在哪裡。王美花則表示,國際新的核能技術還在概念性階段,政府都有掌握。

12月18日公投即將到來,其中萊豬公投關係到我國申請加入CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定。經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲9日到立法院備詢前受訪都強調,如果公投決定不能進口萊豬,恐怕就國際貿易角度來說,我國的申請加入案將會受到質疑,台美經貿關係也可能受到影響。

經濟部長王美花表示,「(CPTPP會員國)十一個國家全部都是開放符合CODEX標準的豬肉,是可以進口的。台灣是後進者,當然都是被檢視的對象。」

農委會主委陳吉仲也認為,「如果這個公投案過了,我們未來跟台美的經貿關係,我們未來加入CPTPP的可能性都會大受影響。」

另外重啟核四議題,王美花強調核四有許多安全問題,從安全性與相關議題來看,重啟核四已經不是一個選項。但有在野黨立委認為科技進步,如果有新的安全核能發電技術,或許可以考慮興建第五核能發電廠。

國民黨立委羅明才說:「最棒的安全的這個核電廠的設施,核能發電的第五廠。」

行政院長蘇貞昌質疑,「委員你認為建在哪裡?你認為要建在哪裡?台灣有地震斷層帶。」

經濟部長王美花補充說明,「確實有人在提下一代的核能發展,下一代它的意思就是發現到現在的核廢料的問題,所以要去做不同的技術的改進,但是這個都還在概念性的形成當中。」

雖然羅明才希望政府不要畫地自限,思考各種能源的可能性;王美花強調政府都有掌握,但新的核能技術都還在發展當中,尚未成熟。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查