完整接種率75% 南韓11月起「與病毒共存」

韓國防疫新生活「與病毒共存」。 圖 / 美聯社
南韓在七成五的人口完整接種兩劑疫苗之後,從11月開始分階段「與病毒共存」,逐漸鬆綁防疫限制。而在這個時候,首都首爾已經被唯美的紅葉包圍,許多民眾紛紛出遊、造訪宮殿遺跡,知名的景福宮、甚至開放夜間遊覽,別有一番風味。

南韓首爾景福宮的勤政殿,在月光的照映下顯得氣宇非凡。這座朝鮮王朝的王宮夜間也開放遊客參訪,適合下班後一窺古典宮殿之美。南韓開放宮殿夜間遊覽行之有年,其中景福宮已施行12年,但採期間限定且售票數量有限,往往一開賣便銷售一空。「藉由欣賞宮殿夜景的獨特經驗,希望讓民眾有機會認識它的歷史價值與美好,希望訪客來到這裡能消除壓力。這裡是南韓最具代表性的文化遺產之一。」景福宮辦公室館長宋恩美說。

夜間遊覽即日起開放至11月29號,除了每週二休館其它日都開放。一張票售價3千韓圓,相當約70台幣,但須事先上官網購票。即使韓國本國人來說,夜遊宮殿同樣相當值回票價。遊客金書英表示:「我很快就要出國了,來這留住最韓國的氛圍。白天看很雄偉華麗,但夜晚又能體會一種韓國獨特的柔情。」

阿里郎新聞記者金寶京說到:「景福宮並非唯一歡迎遊客夜間遊覽的景點,石造殿也就是大韓帝國時期最著名的西式建築,邀請民眾參加,特別的音樂之夜。」

彷彿受到皇室成員親自邀請般,事先預訂行程的十多位旅客,可享受在露台上邊喝咖啡,邊聽古典樂旋律。韓國文化遺產基金會製作人文熙星說:「因為這場表演在大韓帝國時期的石造殿演出,我們便以朝鮮高宗的喜好來安排。」

在觀眾包廂內,表演的音樂劇,名為「桑泰格酒店」,這是根據韓國第一間西式飯店的故事改編。

疫情延燒近兩年,南韓11月1號起採取「與病毒共存」策略,逐漸鬆綁防疫措施。大首爾地區群聚上限可達10人,其他地區可達12人;咖啡廳,餐廳營業時間不再設限,同時也開放12歲以上青少年接種輝瑞疫苗。根據官方統計,在鬆綁防疫措施前,南韓已有高達80%人口至少接種第一劑新冠疫苗,將近75%人口完全接種。


 

相關新聞