昨16架次共機擾台創本月新高 殲-16D投入實戰訓練恐加入擾台

國防部昨(6)日公布16架次共機擾台,是本月新高紀錄,並且日夜侵擾,直至今天凌晨都有。同時解放軍也表示,殲-16D電子戰飛機已經投入實戰化訓練,極可能加入擾台行列。學者分析,中共正在發展中國版的「舒特計畫」,企圖於戰場上搶奪電磁權及「信息奪取」的制網權。

「高度8100公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」共機7日凌晨又侵擾我西南空域,被空軍廣播驅離,6日深夜11點國防部公布有16架次殲-16和殲-10共機擾台,創下11月最多架次紀錄,而且日夜都侵擾。

近來中國軍事動作不斷,央視軍事頻道報導,解放軍國產的殲-16D電子戰飛機已經投入實戰化訓練,極可能加入擾台行列。

中國軍事專家王明亮指出,「它跟通常的殲-16最大的區別就是掛的東西特別多,殲-16D、殲-20這兩個飛機的共同點,就是都是針對敵人的雷達探測。」

根據報導殲-16D與殲-16最大的區別在於,機身下的多個吊艙裝載了各種電子偵察設備、通信干擾設備、雷達干擾設備等,可以與其他戰機無縫伴隨作戰。

學者分析中共正在發展中國版的「舒特計畫」,企圖於戰場上搶奪電磁權及「信息奪取」的制網權。

國防研究院戰略所長蘇紫雲指出,「或稱為電殲16的戰術的電戰機,它跟美國的ES8咆嘯者是類似的功能,所以從作戰層面到戰術層面,都可以看得出中共在跟隨美國這種網電作戰的發展。」

蘇紫雲分析,2021目前中共派出擾台的軍機,運8、運9電戰機種約佔18%,顯示中共有系統性地派遣電戰機種出海,以蒐集電子情報並發展總體電戰能力。因此,儘速強化電子反制作戰能力的各式裝備與戰法,可說是防護戰力的重要關鍵。

 

相關新聞