我申請加入CPTPP後共機頻擾台 空軍坦言情勢變複雜

行政院今天召開記者會宣布申請加入CPTPP,共軍23日派出高達19架次軍機擾台,除了進入西南空域,還闖入我東南空域,對此空軍坦言情勢變複雜。為了反制中國的文武恐嚇,國防部採購國造武器,其中原本屬於機敏的雄昇飛彈系統,這回搬上檯面,外界解讀可能是雄二E巡弋飛彈,射程超過1000公里,主要用途就是反制共軍的「源頭打擊」。

兩岸局勢動盪,就在行政院23日宣布申請加入CPTPP,似乎挑起中國敏感神經,共軍同一時間派出多機種、多批次、多空層擾台,總計19架次進入我ADIZ,尤其,轟-6機、運-8遠干機、運8反潛機共五架次還繞飛到東南空域,而且還有14架次為戰鬥機殲16和殲11,創下近期最高紀錄,挑釁意味濃厚。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

空軍發言人陳國華表示,複雜程度確實比以往都來得多而且複雜,就只有保持最佳的最好準備。

共機進入東南空域是否常態化?空軍坦言情勢變複雜,會持續關注共軍動態。中國不只派軍機擾台,24日還要在三亞正南海域,及南海展開軍事訓練。面對中國接連採取軍事、民生手段打壓台灣,國防部反制中國威脅,向立法院爭取2400億特別預算採購國造武器,其中,原本屬於機敏的雄昇飛彈系統,這回搬上檯面,外界解讀可能是雄二E巡弋飛彈,射程超過1000公里,主要用途就是反攻中國大陸。

資深國防資訊委員宋兆文說:「就是讓敵人感到很頭痛,第二線機場,第二線你如果被打了以後,然後你就沒有辦法支援第一線,然後指揮所,敵軍指揮所都是固定。」

專家不諱言,雄二E巡弋飛彈用來反制中國發動第一擊,進行源頭打擊,阻撓中國對台戰略部署,射程含括上海、香港,宋兆文強調,雄二E不只能鎖定軍事目標像是機場、指揮所,政治目標也是它的攻擊範圍。

相關新聞