英核准使用新冠口服藥物「莫納皮拉韋」 開放身體具危險因子病患服用

全球對抗疫情出現重大進展。英國率先通過使用默沙東集團研發的新冠口服藥物「莫納皮拉韋」,預計開放18歲以上,身體有危險因子的確診病患服用,歐盟藥品管理局也表示會加速審查。

世界對抗疫情出現重大進展。英國4日成領先全球,率先通過使用美國默沙東集團,與另一新興生物技術公司聯合研發的新冠口服藥物「莫納皮拉韋」。不過僅開放18歲以上,身體至少有一項危險因子,例如肥胖、罹患糖尿病等的確診民眾使用。目前也還不確定上路實施的日期。

英國利物浦大學藥物學教授沙耶庫表示:「有這樣子的藥物,能有效抗病毒並且能口服使用,這是非常重大的時刻,也是探索有效抗新冠病毒藥物的里程碑。」

英國藥物及保健產品管理局表示,試驗結果顯示,「莫納皮拉韋」能安全有效地降低新冠輕症到重症病患,住院及死亡的風險。建議患者在感染初期,最好是症狀出現5天內服用,一天服用兩次持續5天。

歐盟藥品管理局疫苗部門負責人卡瓦列里表示:「我們將會嘗試加速評估審查,以儘快通過授權使用。」

隨著第4波疫情進逼歐洲,歐盟藥品管理局表示,他們也會試著加速上週啟動的審查,討論歐盟是否放行「莫納皮拉韋」口服藥;美國食品暨藥物管理局,則預計在11月30日召開諮詢委員會討論「莫納皮拉韋」的效力。

另一方面,英國《BBC》和《衛報》報導,新冠病毒帶來的風險程度與基因有關。根據牛津大學研究,60%的南亞人,以及15%的歐洲人,血統中一種被稱為「LZTFL1」的基因,會使感染新冠後出現肺部衰竭或死亡的風險,增加至少一倍。而接種疫苗是減少這些風險的關鍵。

相關新聞