新冠口服藥輝瑞三期試驗 傳台大、中國附醫等醫院參與

全球新冠疫情來到下一階段,有不少藥廠的口服抗病毒藥物研發都有新進展,繼「默沙東」之後,輝瑞藥廠也將對於旗下的口服抗病毒藥展開三期臨床試驗,更傳出國內台大醫院、中國附醫、高雄長庚等醫學中心,都會參與該項計畫。而衛福部也邀請輝瑞,前往指揮中心,進行相關試驗規劃報告。

繼新冠疫苗後,現在不少藥廠也紛紛投入新冠口服藥的研發。在默沙東之後,日前輝瑞也要針對旗下的口服抗病毒藥「PF-07321332」展開三期臨床試驗,更傳出國內的台大醫院、中國附醫、高雄長庚⋯⋯等多家醫學中心都會參與該計畫。

衛福部長陳時中表示,「我現在還沒有展開(臨床試驗),我們還在了解,請他們來報告。」

據了解,PF-07321332將與愛滋病用藥「利托那韋」合併使用,而人體試驗規劃預計在全球收案2660名成人受試者,其中台灣將收案245人,但因國內疫情趨緩,暫時缺乏新確診者,截至目前這幾家醫院都還沒收到臨床個案。

「這個利托那韋是抑制他的代謝,所以會使得他吃下去以後,他的(藥)量會累積的比較高,因為他的代謝就會變慢,提高體內濃度。不管是在血液或是身體的各個部位,那個藥量就會變高,」台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民補充,「它主要是讓你不要變重症,早一點幫你治療,就像克流感一樣,他希望你吃了以後,你就可以在家休息,不用去住院,不用去住加護病房。」

至於美國藥廠默沙東的抗新冠口服藥「莫納皮拉韋」,國內也快要簽約了。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「目前跟默沙東的這個口服藥,目前就是還在跟他們簽約當中
還沒有完全確定,至於說會給什麼樣的一個患者吃,因為它這個主要還是給輕症的病患吃。」

指揮中心表示,莫納皮拉韋可以讓輕症患者在家隔離直接服用這個藥物,不用像其他單株抗體要到醫院或集中檢疫所施打,詳細規劃還是要等藥物進來再評估。

相關新聞