春節返鄉檢疫10+4 專家憂恐掀本土疫情

疫情指揮中心昨天公布,農曆春節返鄉檢疫措施,部分民眾可採「10+4」方案,也就是前10天住防疫旅館,後4天在家居家檢疫。不過有專家直言,這是人性大考驗,返家的四天,恐怕難忍住與親友接觸,而且有症狀也不見得會通報就醫,不只可能造成親友染疫,也可能再掀一波本土疫情。

為因應春節返台人潮,疫情指揮中心公布新的檢疫措施,除了印度、英國及緬甸等重點高風險國家,入境須住集中檢疫所14天;其他國家入境者可採「10+4」方案,也就是前10天住防疫旅館,後4天在家居家檢疫。不過有醫師直言,這是人性大考驗,就怕入境者返家後,有症狀不通報也不篩檢。

台灣感染症醫學會秘書長黃建賢認為,「民眾返家之後萬一有症狀,那就可能是人性的一大考驗。萬一如果說有症狀出現,那可能會被篩檢出來陽性的時候,一定勢必會影響到他後續的行程,甚至於是出國的行程。」

此外,也有醫師認為,雖然入境檢疫14天,但少數新冠病毒潛伏期可長達三週。春節期間民眾南來北往更加頻繁,若出現無症狀感染者,還是有社區傳播風險。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬指出,「感染以後,差不多7天左右,差不多7、8成會發病。那7天到14天之間,還有2、3成的感染者,他可能會發病。整個配套措施來講,我們需要有很強烈的一個查核跟處罰的機制。」

專家提醒,農曆春節返鄉潮是人流移動高峰期,居家檢疫期滿前必須落實PCR採檢。此外,在鬆綁邊境管制前,國人第二劑苗涵蓋率需達八成,才能降低病毒對社區的威脅。

九合一選戰解析

相關新聞