防疫旅館疑交互感染 相鄰房間2住客先後確診

國內疑似爆發防疫旅館交互感染事件,相鄰房間旅客、皆確診新冠肺炎,有專家懷疑,不排除是旅館內的電梯、門把等接觸傳染,或者是兩人各自帶病毒入住旅館,所有疑點有待兩人基因定序來釐清。

一名30多歲本國籍男性、案16870,12月初從美國入境,隔天出現喉嚨痛等症狀,當時醫師視訊後並未通報篩檢,直到案16859確診後,經回溯採檢相關人員,才找出案16870。有專家懷疑,兩人住同一家防疫旅館確診新冠肺炎,兩人又住隔壁房,不排除是旅館內感染,必須藉由兩人基因定序才能釐清。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「我們第一個先要去確認,它的基因序列是不是一樣的,它是不是交叉感染,或者是說各自帶病毒從國外回來,這個我們要釐清。再過來的話,如果沒有面對面接觸的話,就要注意環境(汙染)。」

此外,也有醫師認為,目前全球流行Omicron病毒株,境外移入旅客是高風險族群,不管是居家檢疫或居家隔離期間出現症狀,都一定要做篩檢,現在比較擔心的是,春節檢疫新制中的「7+7」方案,最後七天返家做加強版居家檢疫,民眾是否會落實,對國內疫情是一大考驗。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳指出,「假如他後面的第二個七天沒有嚴格去執行所謂居家檢疫隔離政策時,這時候當然就會造成社區傳染的壓力機會,就會比較大一點點。」

醫師建議民眾,春節期間還是要勤洗手、戴口罩,可以跟親友餐敘,但避免跟陌生人接觸或聚會,另外也呼籲大家儘快打疫苗,至少目前研究顯示,打過疫苗者,可以降低染疫後、重症及死亡的風險。

相關新聞