英相強生氣候峰會示警 末日倒數計時中

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議11月1號進入第二天議程,英國首相強生警告「末日倒數」、聯合國秘書長古提瑞斯憂心「自掘墳墓」,遭海水淹沒的島國怒批排碳大國「貪婪自私」。

參加COP26氣候大會一百三十多位世界領導人平均年齡超過60歲,但受到氣候變遷影響最大的世代,卻還沒有出生,英國首相強生開門見山,將各國領導人比喻成007電影主角。「蘇格蘭最有名的電影角色,是個叫做詹姆斯龐德的人。在他高票房電影的情節中,綁著末日倒數裝置,拚命想知道拉掉那條顏色的線,才能把它關了。」

海地球暖化,海平面上升,巴貝多總理莫特利為島國發聲,警告各國領導人不要「因貪婪和自私在日後造成共同毀滅」。他說:「我們不想要有這種可怕的死刑。我們今天來到這裡希望向大家表達,再努力一點!地球需要我們立即行動,不是明年也不是未來10年。」

全球氣候危機逐年擴大發生,今年95歲的英國女王伊莉莎白二世透過錄影傳遞訊息「行動勝於空談」。大會上多國領導人如同往昔,許下承諾、誓言做到;聯合國秘書長古提瑞斯警告再不行動,等於正在自掘墳墓。美國總統拜登為前總統川普當年退出巴黎氣候協定向世界領導人致歉;排碳大國印度誓言減碳,2070年淨零排放;巴西則因亞馬遜雨林及潘塔納濕地濫伐、野火頻傳,這次大會設下2030年要比前25年減少43%的碳排量,不過批評者並不相信巴西會突然覺悟。


 

九合一選舉指南

相關新聞