美國會舉行聽證 調查石油巨擘是否誤導氣候變遷議題

美國國會首度舉行聽證會,調查世界石油巨擘如埃克森美孚、殼牌石油等高層,是否誤導大眾化石燃料對氣候變遷的影響。隨著格拉斯哥氣候峰會即將登場,當地環保人士上街要求各國領袖承諾,避免升溫攝氏1.5度的災難。聯合國開發計畫署釋出恐龍現身的創意影片,呼籲重視氣候問題。

美國國會28日舉行聽證會,調查各大石油公司,是否持續誤導大眾化石燃料在氣候變遷扮演的角色。埃克森美孚、殼牌石油、英國石油美國分公司、雪佛龍等石油巨擘高層,一個個在視訊鏡頭前,接受眾議院監督和改革委員會國會議員長達6小時的拷問。而這是他們第一次,在做出宣誓的情況下,回答國會有關氣候變遷的問題。

蘇格蘭格拉斯哥COP26氣候峰會31日即將登場,聯合國開發計畫署(UNDP) 釋出一支創意電腦動畫影片,主角恐龍呼籲人類重視氣候問題,不要像他們走上滅絕之路。

聯合國宣傳影片:「 滅絕是件壞事,把自己陷入滅絕,這是我7千萬年以來聽過最荒謬的事情,至少我們有小行星撞擊,你們有什麼藉口?」

格拉斯哥當地,也有環保人士走上街頭,強調世界正在燃燒,各國領袖必須立下具體承諾,讓世界免於升溫攝氏1.5度以上的災難。

中國異議人士兼知名藝術家艾未未認為,不能單指望一場會議解決氣候危機,並指出如果中國政府想要,其實可以在氣候變遷上扮演一定的角色。

相關新聞