第31屆醫療奉獻獎8人獲獎 兒童心臟學之父呂鴻基、偏鄉牙醫黃常智獲獎

今年醫療奉獻獎有八位醫療從業人員獲獎,包括台灣兒童心臟學之父的台大醫學院名譽教授呂鴻基,以及長年在屏東內埔鄉服務中低收入、榮民及受刑人的牙醫師黃常智等人。總統蔡英文接見,肯定他們為台灣醫療所做努力及奉獻。

第31屆醫療奉獻獎得主揭曉,有八位醫療從業人員獲獎,他們深入台灣各個角落、偏鄉及離島,其中被譽為台灣兒童心臟學之父的台大醫學院名譽教授呂鴻基,畢生投入兒童心臟病研究,將心臟病孩童存活率提升至九成,至今已救7500位心臟病兒童。

台大醫學院名譽教授呂鴻基說:「我們少子化最厲害,死亡率又後段班。換句話說,我們的兒童已經少了,死亡率又後段班,應該要提升我們兒童的健康。」

還有這位選擇在屏東縣內埔鄉龍泉村執業的牙醫黃常智,長年服務許多中低收入及榮民,也因為不捨受刑人牙痛無人照料,20年來風雨無阻,騎著機車到監獄看診,連愛滋病受刑人也來者不拒。

牙醫師黃常智表示,「在裡面(屏東監獄看診)21年,前面15年沒有健保的。所以說他們來看診,你要收費要收到像外面一樣,那個是不可能的啦!到最後就是說,算了,就做功德了啦。」

總統蔡英文也在29日下午接見這些醫療奉獻獎得獎人,肯定他們為台灣醫療所做努力,讓國人看見更多醫療領域的奉獻成果。

總統蔡英文表示,「有好幾位在醫療資源缺乏的地區,或在特殊醫療工作的崗位上,長期默默付出,守護著民眾的健康。」

另外,總統也感謝所有醫護人員犧牲假日、不斷衝刺,讓國內第一劑新冠疫苗接種人口涵蓋率達七成而且是提前達標,這都是中央、地方共同投入工作才能有今天的成果。

九合一選戰解析

相關新聞