桃園4移工疑市場違法工作 攤位雇主最高可罰90萬

桃園市有市場雞肉攤被檢舉,疑似有外籍移工違法從事剁雞肉,警方和勞動局也在現場發現4名外籍移工。

市場雞肉攤上,有外籍移工在剁雞肉。桃園分局防治組接獲勞動局通報,民眾檢舉市場內雞肉攤有外籍移工在處理雞肉貨品,疑似有違法工作情形,立即成立聯合稽查小組前往調查。

勞動局人員到現場也向移工確認工作內容,「老闆叫你們剁雞肉然後要放倉庫嗎?你們就剁雞肉是不是而已,幫老闆分開,4個都做一樣的工作嗎?」移工則回覆「對」。

警方表示,現場共發現4名移工,包含1名印尼籍女看護工及3名越南籍男移工,正在攤位從事剁雞肉、肉品處理工作,有違反就業服務法之虞,聯合稽查小組也通知張姓雇主到場說明。

桃園分局防治組巡官張學鎮說明,當場查獲4名非法移工從事肉品處理工作,以違反《就業服務法》當場緊急製作陳述書,後續由勞動局進行裁處。

勞動局表示,全案還在調查處理中,但提醒移工兼差打工,依就業服務法規定,原雇主知情未阻止,視同雇主指派,將對原雇主裁處3到15萬元罰鍰,並限期改善。若原雇主不知情不裁罰,移工則須面臨遣返命運。另外,雞肉攤雇主若僱用屬實最高可罰90萬元。

九合一選戰解析

相關新聞