國人春節返台衝擊檢疫量能 指揮中心擬協調外籍人士返台時間

隨著、國內疫苗覆蓋率持續攀升,各界對邊境解封的呼聲也越來越高,衛福部長陳時中表示,第一劑疫苗覆蓋率要達七成、第二劑達六成,才有本錢談邊境鬆綁;另外,疫苗電子數位證明已經規劃完成,正在請外館協助互相認證談判,只要取得國內EUA的疫苗都會納入,WHO認可的疫苗也會列入考慮。

新冠肺炎肆虐全球近兩年,各國在接種新冠疫苗後,紛紛推出疫苗護照等證明,有立委關心,台灣的電子疫苗證明是否已完成規劃,另外部分台商在中國完整接種2劑中國製疫苗,台灣是否會承認?

民進黨立委賴惠員提問,「不一定嬌生,不一定中國國藥還是科興,它會是在我們的電子疫苗的證明之內?」

衛福部長陳時中回應,「WHO有認可,當然是有一個國際認可的一個標誌在,所以這地方我們一定要列入考慮,除非我們有能夠證據顯示它的藥效效果是不足的,當然我們會把它排除。」

陳時中指出,疫苗的電子數位證明已規劃完成,正請外館協助互相認證談判;此外國內疫情趨緩,國人關心邊境何時可開放?陳時中在立法院表示,第一劑疫苗覆蓋率達七成、第二劑達六成,才有本錢談邊境鬆綁。

至於農曆春節可能有大批國人返台,指揮中心會採取必要措施,先請外籍人士提早或延後來台,讓出防疫旅館量能。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「我們會採取一些必要的措施,譬如說請相關專案的人,外籍人士的部分,在明年春節之前的這段時間,就暫時,你要嘛就提早,要嘛就等到春節之後再入境,讓那段時間可以讓國人可以順利返國。」

陳宗彥強調,國際疫情仍然嚴峻,因此入境後檢疫14天的政策不會改變,陳時中也坦言,疫情變化大,若直接回家隔離還是有點擔憂,不過會納入考量,預計兩週內會公布相關規劃。
 

相關新聞