蘇揆:10月疫苗第一劑接種率達七成 完整接種率可近三成

立法院上午邀請行政院長蘇貞昌,與相關部會首長到立法院報告新冠疫苗等議題。蘇貞昌表示預估10月初第一劑疫苗接種率可以達到六成,10月底達到七成,屆時第二劑將接近三成。另外,美國宣布11月初將要求外國旅客入境時,出示完整接種疫苗證明,蘇貞昌強調這項規定是對已經要有限制的國家,不是台灣。

行政院長蘇貞昌率領官員到立法院報告新冠疫苗相關議題,蘇貞昌說國內第一劑疫苗接種率,預估10月初達到六成,10月底七成,到時候第二劑也可接近三成。民眾黨立委高虹安要求說出何時第二劑接種率的未來時間表。

衛福部長陳時中回應,「委員在講就是說這個時間點,那確實是很困難,因為跟進貨的時間也有關係,不過目前的目標,是以BNT來打這個第一劑。第二劑就是AZ跟莫德納,現在主要打第二劑。」

民進黨立委王定宇也建議,政府在兼顧契約內容與民眾期待,公布疫苗可能進口數量的時間表,但陳時中透露怕會被其他國家搶貨。

陳時中表示,「如果東西曝光後,大家眼睛睜得大大的,然後就想要來搶,之所以說為什麼原廠都一再強調說,不能說,不能說,說是增加他們的困擾。」

另外美國宣布11月初將全面要求外國旅客入境時,出示完整接種疫苗證明,引發各界擔憂,我國民眾可能受到影響。蘇貞昌強調,美國針對的是之前限制的33國,不是台灣。

陳時中也提到,他認為由於人權考量,未來世界上應該不會以是否有施打疫苗做為國境通行限制,他也提到目前駐外單位剛開始與各國洽談疫苗數位接種證明。

相關新聞