春節檢疫「10+4」改「7+7」? 若拍板本週公布

因應春節返國潮,考量將檢疫旅館的房間數最大化,中央流行疫情指揮中心正研議,將春節檢疫措施,從「10+4」改為「7+7」,指揮中心強調,目前仍舊有人無法訂到防疫旅館,如果調整為「7+7」,至少可再增加1萬人的可能;一旦方案拍板,會在本週內公布。

防疫旅館的電話接不停,因為春節返國潮不小,現在又傳出檢疫措施將從「10+4」,改為「7+7」,讓話務人員忙到不可開交。而立委則是頻頻關心檢疫措施的變化,因為有旅外的民眾想要返國,卻搶不到防疫旅館。他幫忙訂房,才發現只有一間1萬2千多元的房間,如果是一家四口回台,10天下來,就要10多萬元,直呼團圓代價大。

民進黨立委賴惠員質詢衛福部陳時中表示,「1個房間4千5百塊,如果兩個人1間,一家四口回來,馬上就是要花掉10萬塊。」

衛福部長陳時中回應,「考慮到相關的一個代價,所以我們會讓同行的家人,可以同住在一起或多人房的房型。」陳時中認為,讓同住家人住在一起,費用上會有些幫助。不過,面對檢疫措施可能一變再變,業者十分無奈。

福泰飯店集團副總薛志民表示,「原先都已經安排好之後,勢必現在全部打亂,那我不知道是說12月還會不會有新的政策出來,那這樣子的話,對我們後勤工作來講,真的應該是說累死三軍。」

對於檢疫有望放寬成「7+7」,指揮中心表示,還在研議中,也強調,調整為「7+7」,至少可再增加1萬人的可能。指揮中心發言人莊人祥指出,「其實我們做了『10+4』,這樣子擴充,那似乎還有一些人沒有辦法訂到房位,所以我們才會有再另外的『7+7』的部分來做考量。」

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示「(Delta流行時)我們特别挑出當中病毒量比較高,也就是ct值小於25。小於等於25的個案來做分析,其中有32位是有符合這個,剛剛講的8種疫苗的完整接種,30位占94%,都是在7天內就已經可以用症狀或者是用檢驗的方式發現。」

為了因應春節返台潮,觀光局將從11月11日傍晚,推出「防疫旅館查詢平台」,以燈號來顯示狀況,像是紅色代表沒有空房。觀光局強調,民眾可以透過燈號,了解各縣市的房間情況,選擇房間數較多的地方來訂房。

九合一選戰解析

相關新聞