立院審查食農教育法草案 推動改善國人飲食觀

立法院經濟委員會,上午審查「食農教育法草案」書面報告,提案立委蔡壁如認為,這是吃的疫苗,可以提高國人防疫的韌性,農委會主委陳吉仲表示,立法通過之後,會編列十億預算來推廣。

大蒜如果發芽之後有毒嗎?還能吃嗎?其實把發芽大蒜,種入土中,會長成蒜苗,不少民眾不知道吃下肚的食物的相關知識,農委會與立委提出「食農教育法草案」,今(20)日上午在經委會書面審查,立委蔡壁如認為推動此法,有助國人強化飲食與環境、農業的連結,更能培養均衡飲食觀念。

民眾黨立委蔡壁如表示,「是把它定義為吃的疫苗,為了增強防疫的韌性,守護台灣民眾的健康。除了靠打疫苗之外,其實在飲食的攝取上面
要營養均衡來維持健康。」

農委會表示,將編列十億元預算,推廣食農教育,其中強調支持在地農業,將要求政府機關、公營事業、行政法人學校、幼兒園等單位,優先使用在地生產的農產品,草案也要推動地產地消,減少食物浪費。

農委會主委陳吉仲指出,若具體做得到,糧食自給率絕對會大幅度提高。「我們要把每一年,大概有三成的食物的浪費,具體的要來減少。」

農委會推出面額888元的農遊券,上午第二次抽籤,中籤者為身分證尾數為50、13的民眾,共25萬6千多位幸運兒,不過國民黨立委楊瓊瓔指出,農遊券採數位券,花500萬建置App,但總分五分評價只有2.1分,遭得獎者投訴不好用,要求農委會改善。
 

相關新聞