小琉球8名浮潛客體力透支遭海流捲出 海巡救回

屏東小琉球昨天有8名潛水客在浮潛時,結果因體力透支,隨海流外飄,幸好遇到海巡艇經過及時救援;而墾丁解禁後,出現不少亂象,當地居民發現,有遊客違法在船帆石跳水,但附近海域有許多銳利礁岩相當危險,墾管處表示,會循線追查,對跳水者開罰。

幾個潛水客在海面上載浮載沉,海巡巡防艇發現後,趕緊靠近拋出救生圈,把人救上來。這8名潛水客周六中午,在屏東小琉球的美人洞沙灘,自行下水浮潛,結果因體力透支,被海流帶著外漂。

高雄海巡隊副隊長吳科鋤:「海巡人員從遠處發現有人招手,立即靠近將潛客救援至巡防艇上,並安全載返杉福安檢所,請安檢所人源協助處置,經檢查這8名潛水客均無受傷。」

幸好有海巡人員正好經過,結束8人這場海上驚魂,否則後果不堪設想,海巡隊也提醒遊客,浮潛一定要留意當地潮汐海流等環境變化,以免發生危險。但自從水上活動解禁後,各地水域假日都是人潮滿滿,也因此出現不少亂象。

幾個遊客站在船帆石上往下跳,違規跳水過程被當地居民全都錄。船帆石是墾丁的地標之一,依法禁止攀爬,卻還是有遊客跑來追求刺激,殊不知底下暗藏危機。

墾丁國家公園管理處副處長許書國:「船帆石因為是珊瑚礁所形成的地形,尤其在水面下有相當多的銳利礁岩,從事這樣的行為,會有一些影響安全的疑慮。」

墾丁明明有一大堆水上活動,卻總有人硬要違法跳水,當地居民呼籲應該加強取締。墾管處也表示,違法攀爬船帆石跳水,依國家公園法可開罰3000元,將循線追查、對跳水遊客開罰。

相關新聞