墾丁發現5世界新種陸蟹 4種來自港口溪 - 公視新聞網

墾丁發現5世界新種陸蟹 4種來自港口溪

墾丁國家公園的陸蟹數量以及種類,在世界同棲地是名列前茅。近期有學者更發現5個世界新種,與2個台灣本島新紀錄種其中4個世界新種,來自屏東滿州鄉港口溪。不過學者擔心,因為當地部分河段、沖蝕嚴重,鄉公所規畫堤岸整治工程,恐怕會對生態保育造成危害。

劇烈抖動著身體,將肚子裡的陸蟹幼體釋放到大海,墾丁國家公園的陸蟹種類眾多,最近又有5個世界新種和2個台灣本島新紀錄種登上國際期刊。

東峰生態工作室執行長李政璋表示,「它的地形環境多樣性很高,它的河川下游有珊瑚礁,河口有沙灘有泥巴、還有海岸林,這些海岸林又長得很茂盛,沒有經過人為的砍伐,這些空間就構成了很多陸蟹可以棲息的場所。」

有陸蟹之河著稱的屏東滿州鄉港口溪,就有4種世界新種被發掘,包括額頭有條金黃色橫帶的「金額擬相手蟹」,雙螯都是顯眼血紅色的「血螯擬相手蟹」,非常稀有的「寬腹針肢蟹」,還有早在2000年初就在菲律賓被發現、但身分一直沒被確定而延遲命名的「延遲仿相手蟹」,只是即使物種豐富,但生態保育卻出現危機。

李政璋表示,「以人為的建物放在這個(河床)的上面,萬一這個水泥的工程再持續往下延伸的話,港口溪的這些陸蟹可能有朝一日會在這邊滅絕。」

墾管處副處長許書國表示,「希望能夠採行對生態、環境影響,或者是避開陸蟹指標生物的敏感區域。」

專家指出,水泥工程一旦覆蓋河床,會危害到港口溪4到5種的陸蟹生存。對此,墾管處副處長表示會再和民眾溝通,落實生態檢核,來保護陸蟹的生態不被人為迫害。


 

相關新聞

留言區