報導指出IG有害青少年健康 兒童版IG開發喊停

今年9月,美國《華爾街日報》引用臉書過去3年來做的內部研究報告,報導IG有害青少年心理健康,每3位青少女,就有一個人對身材的認知產生焦慮。報導也引發各方批評聲浪,臉書就公告暫停「兒童版IG」的開發,臉書安全主管還以視訊方式出席聽證會,為研究內容辯護。

今年3月,臉書宣布要為旗下子公司IG,開發13歲以下兒童專用的「兒童版IG」,但今年9月,美國媒體《華爾街日報》就以臉書從2019年開始,做的一連串內部研究,報導IG對不少青少年的心理健康有害,讓使用者產生來自同伴的壓力,導致影響心理健康和身體形象,在某些情況下,還出現飲食失調和輕生的念頭。

美國參議員布魯蒙索表示:「大量證據表明 ,在IG跟臉書上的使用體驗,會加劇(青少年)對身體的不滿,特別是觀看他人,具有吸引力的圖片後。」

報告中指出,在有輕生念頭的青少年中,13%的英國用戶和6%的美國用戶,將問題歸咎於IG,引發來自家長、議員等各方批評聲浪,也讓臉書不得不公告,暫停「兒童版IG」的開發。臉書安全主管戴維斯還以視訊方式出席聽證會,為研究內容辯護。

戴維斯說:「我們要釐清這份研究,呈現出什麼,跟沒有被呈現的部分。研究表明,許多青少年表示,IG正在幫助他們解決,青少年時期常見的難題。」

戴維斯認為,媒體報導曲解了研究內容,但議員們表示,臉書研究報告一直在提醒高層主管,注意IG對青少年心智潛藏的破壞力,臉書應該設法讓兒童和青少年,停止使用這些App,而不是為他們開發新產品,應該終止「兒童版IG」的開發,而不是只有暫停計畫。

而為了管理網路不實傳言,影音平台YouTube,也在9月29日發出公告,將會禁止所有各類反疫苗的內容,包括新冠疫苗的假消息,跟已經獲得認證的疫苗錯誤資訊。另外,包括流感疫苗等多種疫苗的錯誤資訊,也都會遭到刪除。

相關新聞