全球青少年運動不足 3C產品影響大

根據世界衛生組織最近公布的一份報告,全球多達百分之81的青少年,平均每天的運動時間不到一個小時。至於造成這種現象的主要原因,很多專家都認為跟手機等新科技產品有關。

運動對於健康的好處大家都知道,世界衛生組織就建議,兒童與青少年每天最好都至少要有一小時的運動量。不一定要是上體育課或從事特定運動,一般走路和騎腳踏車上學也行。這個要求看起來不高,但世界衛生組織在2001到2016年期間,針對146個國家總計160萬名年齡介於11到17歲的學生所做的調查。結果卻顯示有高達八成的人無法達標。其中,又以南韓百分之94兒少活動量不足為全球最低,不同性別之間也有明顯差異。世界衛生組織官員古特爾德表示,「我們發現全球百分之85的女生沒有達到建議標準,男生的話則是百分之78,不同性別相差7個百分點,而且這個差異在逐年增長。」

女生比男生更不愛動,這樣的差異在美國和愛爾蘭這兩個國家尤其明顯。研究人員認為原因是多數體育活動的設計,主要以少年為對象。但是隨著手機、平板等3C產品大舉入侵生活,使得各國推廣青少年運動的努力更難達到效果。世界衛生組織官員萊利認為,科技革命似乎改變了青少年的活動模式,現在他們久坐不動,騎車開車取代走路,普遍來說變得更不愛動。

同一期間,全球兒少肥胖比例也在逐漸增長。專家呼籲政府趕快採取行動,除了增加學生活動肢體的機會與空間,還應打造安全用路環境,方便大家步行或是騎自行車上學。

相關新聞