19:55 月最圓 北市天文台開直播邀民眾在家防疫賞月

今年中秋節民眾幾乎只能在家烤肉,為配合防疫,天文館將動用館內最大的望眼鏡,進行「賞月直播」,預計滿月會落在當晚7點55分。

觀測室圓頂天蓋緩緩開起,這座口徑45公分的望遠鏡,是台北市立天文館最大的一座望遠鏡,將在21日下週二中秋節,接上攝影機,進行賞月直播。

台北市立天文科教館研究員李瑾說:「在中秋節當天晚上7點鐘開始,我們會用背後這一台專業的望遠鏡拍攝月亮,另外也會有一個專門的人員作月亮的講解。」

俗話說,十五月亮、十六圓,每年農曆8月15日是中秋節,但未必是月亮最圓的一天,天文館指出,歷年來滿月發生在農曆16日的機率最高,是47%,15日37.5%,反而是其次。上一次中秋滿月是在2013年,今年中秋節睽違8年,再度達到天文定義上的滿月。

李瑾表示:「滿月在天文上面是有一個很精確定義,他是指太陽跟月亮相差的經度達到180度,也就是在地球兩邊的時刻才是真正的滿月,恰好在前幾年的時候,滿月都不是發生在8月15日。」

中央氣象局預報員林秉煜指出:「中秋假期尤其在週二這段時間,我們可能就是要等到

午後雷陣雨結束,對流雲系消散之後、稍微晚一點的時間,比較容易看到完整的月亮。」

週日19日到下周三22日,太平洋高壓偏強,各地天氣晴到多雲,所以下周二中秋節,過了午後熱對流,都有機會順利賞月,月亮當天預計晚間6點18分東昇、7點55分滿月,防疫同時,民眾仍可好好把握「在家賞月」。

全台敬老金大調查

相關新聞