凌晨火流星掠過天際 多次爆閃引熱議

台灣上空,今天凌晨,出現火流星劃過的景象,包括台北市天文館等的專業天文機構,都有紀錄到這珍貴的畫面。由於火流星的亮度很高,甚至在畫過天際時,照亮了屋子,也引發網友熱烈討論。專家表示,這種火流星很罕見,一年中可能只有兩、三次。

一道亮光,劃破黑暗的天際,這是7日凌晨,出現在台灣上空的天文景觀「火流星」,過程持續快40秒,期間還出現如放鞭炮的小爆炸聲音。有民眾目睹這個景象,上傳到臉書群組,引發熱烈討論。

火流星拍攝者形容,「很大顆,從來沒看過這麼大顆的流星,應該30、40秒,有聽到像鞭炮聲,很遠的鞭炮聲那樣。」

台北市天文館、設在福壽山的流星監視攝影機,同步紀錄下這個天文奇景,強調這顆火流星亮度在負6到負8,是非常亮的流星。

台北市天文館助理研究員李瑾表示,「甚至它們在半空中,因為它的那些顆粒,它可能會有崩解的這樣一個過程,它可能會經過不同幾次的崩解,所以它會有時候會出現好幾次的閃光,這個就是特別亮的火流星的一個現象。」

由於火流星的亮度很高,甚至在畫過天際時,照亮了屋子,中央大學天文所的鹿林天文台,也PO出相關畫面,認為這是「超級猛的一顆」,還爆閃4次。

中央大學鹿林天文台長林宏欽指出,「這樣的超級火流星事件非常罕見,一年中可能只有兩、三次,那一般來說的話,假如說這個流星體夠大的話,他沒有燃燒完,會掉到地面,就變成殞石。」

專家分析,這次火流星是屬於偶發性的流星,民眾如果凌晨無法親見目擊,也可透過專業天文台公布的紀錄影像,享受這個罕見的天文這個罕見的天文景觀。

 

相關新聞