疫情期間養寵物作伴 歐洲動物走私呈爆炸性成長

歐洲走私動物的問題嚴重,疫情期間許多民眾想要養寵物作伴,就商人從東歐走私動物,一星期走私量達五萬隻。

德國警方接獲通報,緊急趕到走私犬的非法交易現場。嫌犯罪證確鑿當場被逮,無辜的小狗狗則由動保人士協助處理。

德國動保人士克利普斯坦說:「每周有5萬隻幼犬被運往歐盟,在成員國出售,這不只是小型幼犬飼養場生意,而是一個有組織的黑手黨,可悲的是,德國是這些幼犬的主要市場。」

被救出的德國牧羊犬不是個案,動保團體指出,歐洲近年寵物交易轉向網路,加上疫情爆發後,民眾待在家時間變長、養寵物需求增加,非法走私寵物市場呈現爆炸性發展。他們多次假裝成顧客,在網路下訂再約面交,發現不少走私商來自波蘭、匈牙利等中東歐國家。

由於歐盟國家沒有邊境管制,加上波蘭2012年起合法化飼養販售寵物,為走私開啟方便大門。許多非法養殖場環境惡劣,狗狗被迫近親繁殖,不論生理或心理健康都出問題。

波蘭動物緊急援助組織比拉夫斯基指出,「牠們一年到頭,從早到晚都待在攝氏零下15度的戶外,沒有庇護所。」

波蘭動物心理學家寇比克也表示,「因為不好的食物造成牠們身體傷害,例如傷口或胃病,這些動物的醫療費用非常高。」

儘管動保團體努力檢舉非法養殖場,但效果有限。因為歐洲每年對幼犬需求達800萬隻,走私寵物市場高達10億歐元,加上波蘭政府睜隻眼閉隻眼,非法繁殖場根本關不完。面對這情況,歐洲議會打算立法,要求在網路販售寵物犬的商人,必須註冊並進行身分驗證。

但歐洲議會得動作快,因為在疫情肆虐的現在,非法走私的利潤比以往來得更高。四爪慈善機構指出,疫情爆發至今,網路販售寵物幼犬的價格已漲了整整一倍。

相關新聞