女性拒夜間工作違憲 勞團轟女性勞權沉淪

司法院在20日在釋字第807號解釋,宣告勞動基準法第49條第一項違憲,對此勞工團體上午來到行政院陳情,並批評這個結果,反而會讓女性勞工的勞動條件向下沉淪,削弱工會的力量。

大法官20日做出解釋,認為勞動基準法第49條第一項,規範雇主不得使女工,於晚間十點到翌晨六點之時間內工作,影響女性的工作權利,此條違憲,即刻生效。勞工團體代表上午來到行政院陳情,認為要確保勞工權益應該是男女都納入保障,廢止此法只會讓女性勞工的勞動條件,向下沉淪。

桃園市產業總工會秘書長邱宇弘質疑,「他(大法官)沒有意識到這個,到底為什麼不一起提升,而是一起向下沉淪?」

勞團不滿表示,聲請釋憲的單位,正因為未經工會同意,逕行讓女性勞工在夜間工作。若此法失效,也代表弱化了工會的力量。

新北市產業總工會理事長洪清福認為,「嚴重弱化掉工會啦,這個部分要修法要改掉當然可以,要平權當然很棒,可是必須要有配套措施,而不是一句說把它廢掉就廢掉。」

律師翁瑋表示,「你說你是給勞工自由,你說你是給她追求工作的權利跟自由,但是沒有去看到現在,現實的狀況是什麼?是勞資不對等,你給她自由等於給她自生自滅。」

對此,勞動部回應,對於女性勞工的保障不會有空窗期。此外,女工因健康或其他正當理由,不能於夜間工作,雇主仍不得強制其工作。工會仍可依法與事業單位,協商相關勞動條件及福利。為了慎重起見,也會邀集學者專家研商釐清釋憲後,相關法規適用上的疑慮。

相關新聞