六輕3座燃煤機組預計2025年轉天然氣發電 居民質疑16座機組持續排碳

麥寮電廠現有的3座燃煤機組,預計2025年轉型成天然氣發電,但居民質疑時程會出現變卦。因為經濟部能源局打算2024年,到2027年之間,會向民營電廠採購490萬瓩電力,居民擔心,這是在替麥寮電廠繼續「燒煤」留下伏筆。

麥寮電廠共有19座發電機組,其中3座燃煤、16座汽電共生,燃煤機組執照最晚2025年就會到期。台塑化將會針對這3座燃煤機組,轉型成天然氣電廠,但居民質疑這還不夠,因為仍有三分之二的機組持續排碳、污染環境。

六輕傷害聯合求償自救會會長黃源河認為,「還有16個耶,還有16個機組汽電共生,他都是在燒煤,甚至有一部分的電,也是在回賣台電,所以應該是全面來改善才對。」

雲林縣淺海養殖協會總幹事林家安說:「整個下雨的情況,大水來的速度是越來越快,這整個全球氣候的變遷,都跟這個大煤怪所排放出來的二氧化碳,對這整體的影響有很大的關係。」

民眾黨立委蔡璧如也表示,「台塑占整個台灣1/4的碳排量,那今天我們最重要的,就是要請台塑,能夠拿出他的企業良心來。」

全球身受極端氣候所苦,台灣也不例外,立委認為能源轉型迫在眉睫,但經濟部能源局已經打算2024年,到2027年之間,會向民營電廠採購490萬瓩電力,以填補中火新機組的缺口。居民相當擔心,麥寮電廠燃煤機組,不會如期停止運轉。

台塑化總經理曹明回應,「你這種去改換的東西,是一步一步來,不是說一蹴可幾,所以我們還在看未來生質燃料這方面,對減碳有(什麼)幫助。」

民間呼籲台塑化,盡速將剩餘的16部汽電共生機組,全面列入除役、轉型計畫。台塑化強調轉型不是一蹴可及,而天然氣也不是唯一的替代方案,他們也在研議朝向生質能源發展。

相關新聞