「國中小學生到校時間改為08:20」獲8成民意支持 台中市教育局將挑選學校試辦

最近有台中市議員發起網路民調,希望國中小學生到校時間改為8點20分,獲得8成民意支持。台中市教育局表示,將挑選學校試辦,國教署也決定為高中生在校作息,舉辦線上公聽會。

台中市有議員發起民調,希望國中小學生取消早自習晨光時間,延後到校時間到8點20分,民眾對此有不同看法。

民眾說:「我覺得早一點跟晚一點上課,對課業上不會有太大影響。」、「你第一堂課才到學校,可能會,思緒沒有那麼清楚。」

500份問卷民調結果,有8成贊成延後到校,增加學生睡眠時間。以台中市為例,教育局規定學生7點20分後到校即可,8點40分才開始第一堂課,第一節課之前的時間由各校自行運用。學生延後到校,人本教育文教基金會表示贊同,認為其實不會影響到課程學習進度,又能革除體制上的漏洞。

人本教育文教基金會主任曾芳苑認為,「我們已經明文規定,早自習不能上新進度,也不能考試。可是在國小後來改成晨光時間之後,很多學校老師又開始在晨光時間進行考試,整體學習狀態其實對兒童是不利的。」

台中市教育局長楊振昇回應,「邀集校長、老師、家長、學生還有專家學者,共同討論,有一些共識,我們可以就來找一所學校,來試辦看看。」

早在2017年,就有民眾在「公共政策網路參與平台」上提案,高中及國中小上課時間改為9點到15點,社會討論頻率越來越高。教育部國教署表示,尊重地方政府試辦,也會在8月針對高中生在校作息舉辦兩場線上公聽會。

教育部國教署科長洪甄徽說:「其實我們是想要了解高級中等學校學生,在校作息時間規劃注意事項。這個法規落實執行情形,同時也要考量學生整個身心健康的發展權。」

學生延後到校討論多年,牽涉範圍廣大,現在中央與地方教育單位開始正視問題,希望找出多數人都能接受的方案。

相關新聞