今舉行延後上學公聽會 學生主張先廢除早自習或改自主參加

教育部今天舉行公聽會,討論公共政策網路參與平台上,延後國高中上學時間的提案。一份公民團體的調查顯示,接近九成的民眾認為延後上學時間有必要。有學生主張,可以先廢除早自習,或開放早自習自主參加。教育部會聽取各方意見後再來決定。

國高中生是否延後上學時間,近期成為關注焦點。去年12月中旬,民眾在公共政策網路平台提案,國高中上課時間提議改為上午9點30分到下午5點,同月下旬通過附議門檻,教育部因此這個月19日及24日舉辦兩場公聽會。

國衛院研究員張新儀指出,「美國長期研究,他如果延到8點35分以後,學生學業成績有很多的進步,到校時間他們也延到8點40分。」

何同學認為,「我是主張上課時間延後,並且廢除早自習、第8節、第9節。」

公民團體的一份調查顯示,接近九成的民眾認為延後上學時間有必要,其中三成三支持延後到9點半,三成二支持延後到8點半到9點半間,二成六則支持開放自由參與。

不過教育部規定,學校應該每週安排兩天由學生自主運用早自習,可是落實的學校少,甚至處分未到者。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈指出,「課綱的調整跟上課時間的調整,在未來檢討課綱的時候,應該要全面縮減這個上課時間,配合考招制度的調整,才能根本解決學生睡眠不足的這個問題。」

曾同學認為,「不要那麼早,就是7點半就到學校,因為7點半到學校,早自修考試的一大堆。」

國教署學安組長林良慶回應,「對於相關活動都能循民主參與這個程序,來訂定學校的規定,讓整個校內意見能夠暢通。」

對於各方意見,教育部表示,24日還會進行另一場公聽會,聽取各方意見後再決定是否調整時間,並且討論相關的配套措施。
 

相關新聞