2小時內跑完馬拉松 肯亞名將史上第1人

人類史上第一次出現馬拉松42.195公里的比賽,只花不到兩小時就完成的選手,他是肯亞選手基普喬格,在奧地利一項特別規劃的馬拉松計畫所創下的紀錄,不過,這並不是國際認可的比賽規格,所以沒辦法列作是正式的紀錄。

鏡頭上,身穿白色上衣的,就是來自肯亞,今年34歲的基普喬格(Eliud Kipchoge),他在全球馬拉松以及長跑競賽項目,大名鼎鼎,也被認為是最有能力突破人類在馬拉松42.195公里兩小時障礙的長跑選手。從畫面中可見到基普喬格前面有5位跑者、後面有2位,他們都是專業配速員,其中包含退役奧運選手及世界紀錄保持人,基普喬格最後衝過終點線,成績1小時59分40秒,寫下人類在馬拉松史上,首度在兩小時內跑完。

基普喬格說:「我覺得好棒,人類在這項運動中花了65年,也就是在羅傑班尼斯特爵士於1954年寫下歷史之後,才又再度創造歷史,我在他之後的62年、63年不斷嘗試但沒成功,現在第65年我做到了,我是跑進兩小時內最快樂的人。」

羅傑班尼斯特是英國著名長跑運動員,他是第一個在1英里賽跑中,跑進4分鐘的人。基普喬格這次的成就只能算非正式紀錄,因為是專為他在全馬中能突破兩小時障礙所設定,包括擁有共41人組成的配速團,每次上陣7人輪班陪跑,以協助維持穩定速度,另有一輛以綠色雷射光投射跑道的電動前導車開道,讓他每公里能跑在2分50秒內,正式上路後,他每公里均跑在2分52秒內。儘管如此,基普喬格還是得以超強意志力才有辦法寫紀錄,他必須每一百公尺都跑在17秒08以內,並且連續跑422個這樣的一百公尺。此外,在維也納秋高氣爽的氣候下進行,也是特別挑選。
 
1570948499g.jpg
(圖/美聯社)