日本連續8天確診破萬醫療能量吃緊 南韓單日增逾2千例創新高

(圖/美聯社)
日本連續8天單日新增超過一萬例確診,東京都醫療量能拉警報,傳出有病患一連遭到120間醫療院所拒絕。南韓也首度單日新增超過2千例確診,面對莫德納兩度延遲交貨,南韓將派代表團赴美協商。

日本到10日為止,已經連續8天單日新增確診破萬例,另新增19人病故。東京都內重症患者高達176人,是疫情以來新高,且確診者在家療養的人數,有1萬7千多人,是一個月前的11倍,導致醫療能量吃緊。

一名50多歲男病患,月初確診後在自家療養,2天後病況惡化必須送醫,救護人員卻遭120間醫療院所拒絕,花了5個多小時才成功送他入院。

日本醫科大學附醫急診中心主任橫堀將司說:「目前在自家療養,叫救護車送醫的人很多,要怎麼選定送醫的優先順序,變得非常困難。」

盂蘭盆節連假13日即將登場,政府連忙呼籲民眾不要返鄉或旅行。經濟再生大臣西村康稔強調,近日許多群聚感染,都與返鄉和親友會面有關。

南韓衛生部官員朴香說:「截至今天凌晨12點,新增本土確診2145例、境外移入78例、重症患者387人。」

南韓疫情也嚴峻,過去24小時新增2223例確診,創下疫情以來新高,也是首度單日破2000例。其中首爾首都圈就有1405例,佔了約63%。而傳染力高的Delta變種病毒,則佔了8月第1週總確診數約23%。

身處第四波疫情,南韓疫苗施打速度卻低於預期,部分原因是莫德納兩度延遲交貨所致。原定8月份到貨的850萬劑,卻因實驗室問題導致供貨延遲,實際到貨量不到一半。南韓政府只好宣布延長接種間隔至6週,並計畫派出代表團赴美協商。

九合一選戰解析

相關新聞