患心臟疾病接種後猛喝水釀肺積水 醫:心臟與腎功能異常者飲水要適量

疫苗施打率越來越高,醫師也提醒注射過後要多喝水促進代謝減緩副作用。但彰化有一名75歲的老翁,原本就有心臟疾病,在打疫苗後狂喝水,卻導致肺積水住院。醫師表示心臟和腎臟功能異常的還是要適量。

快打站裡民眾等著打疫苗,打完之後護理師還會補上這句叮嚀,「壓5分鐘,不要揉,回去多喝開水。」。

但這句話不是每個人都適用。彰化一名75歲的張姓老翁,打完第一劑莫德納後開始狂喝水,且一次都喝進一公升左右。他認為多喝水不會有害,就這樣持續好幾天,但身體卻出現水腫,伴隨喘和胸痛的症狀。

彰化醫院心臟科主任何東錦說明,「有歲數的人抽水馬達(心臟)當然難免比較沒力,我們水慢慢喝還可以,如果突然喝進太多水,好像外面突然下大雨一樣,淹水起來抽水馬達無法負擔。」

醫師表示這名老翁患有心臟疾病,短時間喝太多水,水分無法送到腎臟排除,就會產生肺積水。另外洗腎患者也可能導致全身水腫,建議應該分多次喝。根據中央流行疫情指揮中心的統計,截至4日下午4點,疑似接種後的嚴重不良事件,AZ有1591件,莫德納有458件。其中疑似嚴重過敏的,AZ有12件,莫德納有5件,其他疑似嚴重不良事件的,AZ就有1102件,佔了大多數。

台中醫院小兒科主任陳敏恭也提醒,「(發燒是)抗體產生一個必然階段跟一個過程,他們高燒、畏寒實在受不了了,所以來醫院,所以這時候給他的藥普拿疼是壓不住的,一定要用到非類固醇的抗發炎藥才有效。」

陳敏恭表示,最大宗的症狀除了發燒畏寒,還有頭痛和注射處疼痛的情況,但都是抗體產生過程。副作用因人而異,最主要還是要透過睡眠和飲食增強免疫力,必要時再透過藥物減緩不適。
 

相關新聞